つくりおきを楽しむ暮らし

三連休中日に
お友だちとのウォーキングを
とっても楽しみにしていたのに
台風接近という事で
早々に中止の連絡がありました。
はぁ
ため息一つついたら・・・

別の楽しみ探しをします。

最近よく作ってる常備菜ですが、
完全にできあがったものではなく
下ごしらえの段階までのものが
私のスタイルに合って
作りやすいし、使いやすいです。

今回は、ありきたりですが

P9122138 (500x375)

茹でブロッコリーと
切り干し大根の酢醤油漬け

市販の切り干し大根も
細めと太めがあるみたいで
私は細めを選んで買ってきます。

もどした切り干し大根に
ひと煮した酢・醤油・砂糖・塩・水
を熱いうちにそそいだもの。

歯ごたえがあって美味しいし
何度も噛むので、ダイエット向き(笑)

P9122141 (500x375)

そのまま食べたり
ツナとあわせたり
しらすとあわせたり
最後は酢醤油も一緒に
お肉と炒めます。

子どもの頃、キライなお惣菜の
№1だったのに、いつのまにか
好きになってたよ。
ちなみに№2はヒジキでした(笑)



調理の過程が
「茹でるだけ」「塩するだけ」
「焼くだけ」「漬けるだけ」の
『おかずの素』としての
常備菜づくりは
作りやすくて、作る気になりやすい!
それに一度に何種類もできるし。

そして、どんなアレンジしようか
考えるのも楽しいし
おかずが何種類もお皿にのるから
豪華にみえるしね(^m^)


食べても食べても、お腹がすきます。
本格的な秋はまだだけど
食欲の秋は始まってるみたい。
野菜いっぱいの常備菜作って
食欲と増量にそなえます~

最後まで読んでくれてありがとう。
応援していただければ
とってもうれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪
にほんブログ村テーマ 大好き!野田琺瑯へ
大好き!野田琺瑯

気になる一冊




野田琺瑯レクタングル深型のセットが
すごく安いです。しかも送料無料。
うちでよく使うのはSとMですが
Lサイズもほしいです。















コトコト大豆を煮る

空気が乾いて秋晴れの
すっきりした、秋らしい日に
コトコト大豆を煮ました。

P9112087 (500x373)

大豆は、北海道産「ユキシズカ」
納豆を作るのに適した
小粒の大豆です。

ひきしまった食感が大好きな
小粒大豆ですが、
最近は生産量が減って
貴重なお豆になっているそうです。

一晩、水につけた大豆を
塩を入れたたっぷりの水で
40分程度、煮ます。
煮立った時にアクをきちんと
とると、澄んだ味わいになります。

P9112106 (500x375)

できあがったら、2つに分けて
一つは冷蔵、一つは冷凍します。

朝ごはんのミネストローネに
小粒大豆をたっぷり入れて
ボリュームアップ。

P9122128 (500x375)

大豆の他の具は、
先日作った常備菜ばかり。
塩もみキャベツから出た
栄養たっぷりの水まで入れました。
チーズトーストの具まで常備菜です(笑)

朝のあったかいスープが
うれしい季節になってきました。
本格的な秋が待ち遠しい。。

切り干し大根・ひじき・かんぴょう
高野豆腐・豆類など、
昔ながらの日本食に使う乾物ですが
すごいです、ダイエット食なんですよね@@
夏太り・エアコン太りのリセットに
乾物をつかった料理
最近熟読してます。


にほんブログ村テーマ 栄養た~っぷり!乾物料理へ
栄養た~っぷり!乾物料理


いつも読んでくれてありがとう。
応援ぽちもよろしく(*^_^*)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

北海道産ユキシズカ
小粒です


小粒黒豆も塩ゆでにします。
 





「ストウブのラ・ココット de GOHAN」
みなさん使ってるんですね~
記事が気になります。


にほんブログ村テーマ 男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪へ
男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪
にほんブログ村テーマ ル・クルーゼに恋して…Le Creuset*Loveへ
ル・クルーゼに恋して…Le Creuset*Love

重要!夏太りリセットする常備菜

少し涼しくなったので
キッチンでの作業が
とっても楽になりましたね。

暑い日は、少しでも調理を
したくなかったけど、
今日は常備菜4品を
1時間ほどで作りました。

今回の常備菜は超簡単な
「おかずの素」が多いです。
「おかずの素」を作っておけば
いろんな料理に簡単にアレンジできます。

P9102068 (500x375)

紫玉ねぎのオイル漬け
塩もみキャベツ
きのこの塩麹蒸し

「おかずの素」になります。

紫玉ねぎのオイル漬け
先日届いたメリリマの
オリーブオイルを使いました。

P9102078 (500x375)

メリリマのオリーブオイル
とってもフレッシュな感じです。
オリーブオイル独特の香りとは
ちょっとちがった感じで
びっくりしています。

油はどんどん酸化がすすむので
早く使い切った方がいいと
わかってはいるけど、
もったいなくて・・・。。

塩をした玉ねぎを
オイルにつけるだけ。
「おかずの素」ですから
アレンジして、今夜は
サーモンカルパッチョに
使う予定です。




そしておすすめが
豚肉とれんこんの炒め煮
NHK「今日の料理」の栗原はるみさんの
レシピで一番人気のレシピだそうです。
意外ですよね、こんな家庭料理が
人気一番だなんて。

豚肉がちょっとしかなかったので
今日は、糖質の低い
人参とこんにゃくで
カサ増ししてます。

P9102069 (500x375)
レシピ⇒豚肉とれんこんの炒め煮

簡単だけど、とってもおいしいです。
るっち(夫)は美味しいモノを最後に
とっておく習性がありますが(笑)
ごはんによく合うからでしょうか。
これを出すと、肉・魚のどんな
メイン料理があっても
最後に食べています。


レンコンやゴボウを使って
キンピラはよく作りますが
その時の調味料は適当(笑)

やっぱりはるみさんのレシピの
合わせ調味料、つかってるものは
醤油・みりん・砂糖でかわらないけど
分量で、ぜんぜんちがいますね。
改めて思います。

太めに切ったレンコンの食感と
合わせ調味料の塩梅が絶妙で
やみつきになります。

最近たくさんの桃をもらって
毎日食べていたら
太りました。
桃太りです(笑)
果物って、食べ過ぎると
果糖が中性脂肪にかわるそうです。

涼しくなってきたので、
しっかり調理して
野菜たっぷりの常備菜で
もとの体重にもどしたいと思います。

にほんブログ村テーマ オススメ!我が家の常備菜♪へ
オススメ!我が家の常備菜♪
にほんブログ村テーマ *簡単レシピ*美味しいおウチご飯へ
*簡単レシピ*美味しいおウチご飯

にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


常備菜は、なぜか
琺瑯かガラス容器に
手が伸びます。

 

糖質制限したい方は
こちらのレシピ本が
役に立ちます。







熟成味噌

真夏でも、一日おき程度は
味噌汁を作りますが
今朝、いつもの容器に入れてる
味噌が空っぽだったので

P4219517 (500x367)

味噌をたそうと
仕込んだ味噌が
入っている大きな容器を
あけたら

ふわ~っと芳醇な味噌の香りがして
なんともいえない幸せな
気持ちになりました。

みると、仕込んだ味噌の色が
すごく濃くなっていました。
味噌を仕込んだのが二月、
三ヶ月ちょっとたった六月には
できあがって、使い始めたのですが

色が全然、ちがいます、みてください、
この写真が5月の終わりの色

P5240012 (500x375)

そして、今日の色。

P8141505 (500x375)

お味噌らしくなったよね(≧▽≦)
うれしい~~

いつも使う味噌は冷蔵庫に入れて
保存していて、低温だと
熟成がすすみにくいけど

常温で保存していた味噌は
六ヶ月経って熟成がすすみ
香り豊かで
もっちり弾力もあって
美味しい味噌にかわっていました。

自分で味噌を仕込むって
こんなふうに長い間
楽しむことができるんだなぁと
改めて思いました。

P8141509 (500x375)

また、日にちが経つと
どんなに変化するのか
楽しみです。

いつも読んでくれてありがとう。
お手数ですが応援もお願いします~
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


にほんブログ村テーマ 自慢の自家製モノ!へ
自慢の自家製モノ!


冷蔵庫での味噌保存は
とって付の容器が
とっても便利です。
うちは富士ホーロー
送料無料で安いです。


野田琺瑯もあります。


味噌の仕込みは
野田琺瑯ラウンドストッカーで。
シールフタもついてます。
18㎝で味噌3キロ程度まで。
今の時期は安くて送料無料の
在庫がありますね。


野田琺瑯、保存容器
常備菜作る気になります。
おしゃれなキッチン用品、
生活雑貨がそろう
こちらのショップ
全品送料無料、P10倍です。
⇒ Antena5






放置で簡単温泉卵 

七月の終わりから、台風の影響なのか
ぱっとしない、梅雨のようなお天気が続いてます。

あまりの蒸し暑さに、週二日ほどの
ジョギングも、さぼりがちですが
今朝は、一週間ぶりに軽く走って
いっぱい汗をかきました。

真夏だけど、エアコンの中にいて
汗をかく機会が少なかったので
いい汗かいて、気持いいです。

最近、簡単に温泉卵が作れる
レシピに出会いました。

今まで何回作っても
温度管理がうまくいかず
温泉卵は買うモノにしてましたが

Cpicon 簡単♨すぐできる温泉卵+放置 by LazyHata

沸騰したお湯に12分漬けたあと
冷水に漬けるという
超簡単レシピに
はまってしまって
ここのところ
毎日作ってます。

P8031295 (500x375)

ポイントは、卵の数に対する
鍋の大きさ、つまりお湯の量のようです。

P8031302 (500x375)

もう少し黄身が
固まってる方が好きなので
徐々にお湯を増やしながら
好みの温泉卵のレシピを
見つけたいと思っています。


こちらのコミュに紹介されていた
「鶏むね肉☆ポン酢焼き」
とっても簡単で美味しくて
夏にピッタリなレシピでした。
今夜作れますよ~


にほんブログ村テーマ 超!かんたんレシピへ
超!かんたんレシピ


アラビア・パープル パラティッシの
オーバルプレートが発売されたら
ものすご~くオーバルプレートが
気になり始めました。

うちにはティーマがたくさんあるので
北欧食器はストップ、買うなら
和食器をと思っていたけど
毎度のことですが、アラビアの
パラティッシをはじめ
オーバルプレートは
気になって仕方ありません。

オーバルプレートって、
とっても使いやすいらしいです。
大好きブログで、すごく素敵に
使われてる写真を何度もみるたび
欲しくなるんですよね。

新しく発売のパープルのパラティッシ
とっても素敵です。


やっぱり定番のブラックかなあ。


イエローは少し安いのです
マラソンでタイムセールもあります。
2017年08月07日21時00分~


アラビア エエヴァ オーバルプレート
ホワイトも一枚はあったらいいかもね。


アラビア アラビアカラーズ オーバルプレート
イエローも朝ごはんに使うと元気が出そう。



マラソンのクーポン情報あり


にほんブログ村テーマ お買い物マラソン!スーパーSALE!へ
お買い物マラソン!スーパーSALE!
にほんブログ村テーマ iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨へ
iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨
にほんブログ村テーマ 北欧好きのお買物マラソンへ
北欧好きのお買物マラソン
にほんブログ村テーマ scope (スコープ)へ
scope (スコープ)


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村


カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール
  
50代主婦です。
夫とミニチュアシュナウザーの
はると暮らしています。
家が大好き、家に居る時間を
こよなく愛しています。
ブログを始めて、なにげない
日常の一こまが、かけがえの
ないものになりました。
よろしくお願いします。

ブログ始めて


 



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



blogram投票ボタン

     このエントリーをはてなブックマークに追加 
インフォメーション



ミニチュアシュナウザーの
ブログへも、遊びに来てね。
vcm_s_kf_repr_88x31.jpg

「みんなの家しごと日記」
「みんなの暮らし日記」
掲載していただきました。


熟読中のトラコミュ
気になるもの








メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

インテリア ショップ


Francfranc ONLINE SHOP フランフラン オンライン ショップ











お買い物はこちらから
無印良品も買えます↓











★ rakuten shop
 ハーベストシーズン
 コスメリンク
 ケンコーコム
 爽快ドラッグ
 surou web shop
 natural69
 住まいと暮らしのドアーズ
 hokuo-design
 4senses interior scope
    version.R

 REALJAPANPROJECT
    楽天市場店

 KOZ LIFE
 プレシャスシーズ
 daily-3
 プロキッチン
 WOODY COMPANY
 犬と生活
 ナチュラルペットフード shop
 犬の服のi Dog
★ 広告A







カテゴリー
my favorites
リンク
このブログをリンクに追加する
RSSフィード



フリーエリア


お気に入りトラコミュ