FC2ブログ

乾いた北風に鰯をチョイ干し

今日も冬晴れの清々しい空気、

空は青く、空気は澄んで

とっても気持ちいい。

この時期、よく野菜を干しますが

昨日は、買ってきた鰯を干してみました。

P1291174.jpg

頭とお腹は、お店で処理してもらいました。

帰宅して海水と同じ塩分濃度3%に
(水1リットル・塩30グラム)

といっても計るわけでもなく

かなり適当な濃度でしたが(^_^;)

30分ほど浸けた後

寒風拭き上げていた

ベランダに放置しました。

干物というより、チョイ干しです。


お店で売っている干物って

酸化防止剤が使ってあったり

アミノ酸など、うま味成分が

添加されているモノが

けっこう多いですよね。

新鮮な魚は、少し干すだけで

充分うま味が凝縮されて

美味しいのに・・・。。

流通に、のせるためには

しかたないのかもしれませんね。



数時間、干した鰯は、

いい感じに乾いてきました。

P1291184.jpg

これがね、おいしいのよ~

ほどよく脂がのって

うま味がぎゅ~~。



鰯には話題の栄養成分

DHA、EPAが豊富。

グリルで焼いて食べました。

おいしかったぁ~

節分は、鰯を食べる習慣の地域も

あるそうですね。

今夜のおかずにいかがですか。

安くて栄養豊富です。



この時期、みなさん
いろんなもの干してますね
にほんブログ村テーマ 干し野菜へ
干し野菜


久々に「シンプルライフ」に
カテゴリー変更しましたが
ブログ村混乱中で
ランキングに入れてもらえないのですが
(ただいま問い合わせ中)
応援もらえるとうれしいです
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村



スコープ
楽天市場2018年
ショップオブザイヤ受賞記念で
ハウスタオルがお買い得です。
 


にほんブログ村テーマ scope (スコープ)へ
scope (スコープ)







斬新! スターカット

今は、洋梨やいちごなど

冬に出回る果物の種類も、多くなったけど

子どもの頃の冬の定番といえば

「こたつにみかん、食卓にりんご 軒下に柿」

私は瀬戸内育ちで、

この季節は、気温が低い廊下に、

みかん箱が、常時置いてあって、

いつでも食べられる状態でした。

特に父はみかん好きで、

一日何個も食べていたせいか?

父が風邪を引いた記憶がありませんし、

87才になる今も風邪、引かないですねー。



身近な存在だったみかんに比べ、

りんごは、特別な存在というか、

食後に母がむいてくれたりんごを

家族で分けて「おいしいね~」って

言いながら食べる、そんな存在でしたし、

遠足のお弁当に入っていた

うさぎりんごも嬉しかったし、

熱が出たときのすりおろした、りんごも

やさしい思い出です。

そのせいか、今もりんごはなんとなく

私にとって特別感がある果物だし、

大病をしてからは、よく食べるようになりました。



そんなりんご、先日テレビで

斬新なりんごの切り方が

紹介されていました。



今までは、りんごは縦に四等分

芯のあるところをとるという

同じみな、切り方でしたが

ほら!

P1261138.jpg

スターカット!!

縦ではなく横に輪切りします。

皮はむかずそのまま食べます。

ポリフェノールなど抗酸化作用のある

りんごの栄養は、皮にたくさん含まれる事は

よく知っていましたが、

皮は食べづらく、わかっていても

皮を剥いていました。

この切り方なら、

皮の量が少ないからでしょうか

噛んでいて、皮が気にならず

皮がすごく食べやすいんです。

それに

P1261145.jpg

捨てるところが、すごく少ない~

今までのカットは芯をとるのに

かなりの果肉もカットしていたようです。

環境にもやさしい切り方です。



りんごの皮の農薬は

水洗いで落ちる程度だそうですが

気になる方は重曹水に10分ほど

漬けておくとよいそうです。

うちは水洗いだけです。



この冬はせっかくの

ポリフェノールやビタミン・ミネラルを

捨てずにしっかり摂って

元気なカラダを維持したいと思います。



スターカットはこの本の著者が
提唱する切り方だそうです。

楽天

Amazon


そして、シーズン終わりで
お得になってるりんごを
いつもの発掘商会さんで
お買い物しましたよ。





にほんブログ村テーマ フルーツ大好き!へ
フルーツ大好き!
にほんブログ村テーマ 栄養へ
栄養
にほんブログ村テーマ 健康法へ
健康法


ライフスタイルの個性的な
ブログが大好きです。
応援うれしいです。
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村








今年で三度目のお味噌

今年はどうしようかな~って

思っていたんだけど

早々とやっちゃいました。

P1191050 (2)

昨日から水に浸けていた

大豆を今朝、煮ましたよ。

大豆を煮る香りって

すごくいい香りなんですよね。



そう、お味噌です。

子どもの頃、私の母を含めて

味噌を手作りしている人が

周りにいなかったんだけど

結婚して主婦の方と話すようになると

味噌を手作りされてる方、

意外に多かった。

みなさん、口をそろえて

「味噌作りって簡単なのよ~」

と言われてもね・・・。。

作ったことのない人間にとって

ハードルは高く

味噌を初めて作ったのは二年前、

その時は、ベターホームのワンデーレッスンでした。

そして、去年初めて自宅で一から手作りしましたが

種に入れる水の量を大幅に間違えて

カビを生やすかもと心配もしたけど

すごく美味しくできあがったのです。



料理に関してはレシピ通り

1グラムとか、1分を守ることができない

適当な性格なのですが

味噌造りは、そんな適当人間の

私でも大丈夫らしい・・・。。

という変な自信がついたのでした(笑)

P1191037 (2)




「味噌作りって簡単なのよ~」

その通り!!

煮た大豆を塩と麹と混ぜるだけ

レシピは簡単!!

でもやっぱり面倒は面倒。

前の日から大豆を浸したり

道具を出して煮沸したり

作業は約半日かかるのだから。



それでも今年も作ろうと思ったのは

おいしいのですよ。

市販の味噌も美味しいのだけど

美味しいに加えて新鮮。

一度味わうと違いがわかるのです。

P1190011 (2)

何が違うと表現できないけど

買った味噌とは違うんですよね。

手作り味噌ができあがると

市販の味噌はまだ残っているのに

手作り味噌ばかり使ってしまうのです。

朝ご飯のお味噌汁が美味しいって

と~っても幸せなことだと思います。



暖冬とは言え、立春前に作ったから

熟成するまではかなり時間が

かかると思いますが

育っていく過程も

とっても楽しみです。

P1191066 (2)

去年、水の量だけでなく、

できあがりの味噌の量が

3キロのセットを買ったら

野田琺瑯の容器に入りきらず

困ったので、今年は2.5キロあがりで。

P1181005 (2)

このセット、すべて国産で

麹は生麹(去年までは乾燥麹でした)

そしてこだわりのお塩でしたから

これまた育つのが楽しみになりました。

みなさんも、ぜひ作ってみて下さい。


にほんブログ村テーマ 保存食へ
保存食
にほんブログ村テーマ おすすめの保存用器へ
おすすめの保存用器


最後にお手数ですが
応援いただけますか?
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


今年は、念のため、ショップに電話して

水の量を確認しました。

説明書にちゃんと書いてあったと

電話して気づきましたが

とっても丁寧に対応してくれました。

今年買ったセット


去年買ったセット


タル付もあります。

野田琺瑯ラウンドストッカー18センチ

2.5キロまでならいけます。











最強のホットドリンク 巡る血液で 北風もへっちゃら~

平日、金曜だけど

るっち(夫)の休日で、ゆっくりというか

かなりの朝寝坊して起きましたよ。



まだパジャマを着たまま

寒いなぁと思いながら

ファンヒーターのスイッチを入れます。

胃の中はからっぽで、

体温もまだ低く、カラダは始動前。



そうそう、朝ご飯食べる前に

燃えるゴミを出さなきゃ。。

ゆっくりしてたら収集車が行ってしまうわ。

外は北風が強く冷たそう。



朝ご飯前だけど、生姜湯をいれました。

P9309470.jpg






熱々のお湯で溶かします。

ジンジャーの香りが漂うと

朝一でぼぉ~っとしていた頭も

シャキーン!(笑)

とろっとした生姜湯がお腹の中に入ると

胃から、じんわ~~り

温かさが全身に広がる感じ。

オイシイ!!



ゆっくり飲み終わった頃には

冷えていたカラダに

血液がめぐって

ポカポカしてきました。



そのあと、セーター一枚でゴミ出しに。

よかった~間に合いました。



向かい風の北風で、セミロングの髪の毛は

後ろに流され、おでこ丸出しになったけど

カラダはポカポカ。

気持ちいい~!

風は冷たいけど寒くない!!

カラカラの北風だけどへっちゃら。

今日は体調もいいんだわ。



生姜湯のおかげで朝一番

気持ちの良いスタートがきれましたよ。



高知産の生姜と種子島産の黒糖

葛入りでとろみもあるようなので

買い回り価格の生姜湯を

今回は買ってみようと思います。



にほんブログ村テーマ 楽しい冬へ
楽しい冬
にほんブログ村テーマ 冬の寒さ対策へ
冬の寒さ対策


いいな、いいな。
北欧雑貨、ほしいな~

にほんブログ村テーマ 北欧好きのお買物マラソンへ
北欧好きのお買物マラソン
にほんブログ村テーマ お買い物マラソン!スーパーSALE!へ
お買い物マラソン!スーパーSALE!
にほんブログ村テーマ 北欧好きのお買物マラソンへ
北欧好きのお買物マラソン
にほんブログ村テーマ scope (スコープ)へ
scope (スコープ)


お手数ですが
ポチっと
応援くださーい
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村





かなりおかいどく









今年のおせち 西淑一月のカレンダー

今年は友人と通う

地元のレストラン「トラットリア イルレガーロ」の

おせちを予約しました。



「えっ!?おせちなのにイタリアン?」

最初からかなり抵抗していたるっち(夫)。

バイクでお店まで、とりに行ってもらったんだけど

帰っておせちを見るなりに文句たらたら(笑)

P1010822 - コピー

写真上の一の重の一ますが

生野菜だったので

「おせちなのに生野菜かよ~」

写真下の二の重に

マリネやピクルスと名前がつくものが多くて

「おせちなのに、酢の物ばっかりかよ~」

食べる前から難色気味だったるっち(夫)です。



でも、すごく美味しかったんですよ~。

よくある、工場で作ったモノを

詰め合わせたおせちではなく、

お店の方が、一つ一つ手作りされたものだし。

生ハムやモッツァレラチーズなど

調理してないものも素材的に

すごく美味しかった。

特にモッツァレラはブラーダで初めて食べました。

(ブッラータは、モッツァレラチーズを伸ばして巾着状にしたところに、
細かくしたモッツァレラチーズと生クリームを閉じ込めたチーズだそうです)


パルマ産生ハムムースも濃厚で

パンにつけて、ほとんどるっち(夫)が食べました。

生野菜だって、ホタルイカのバーニャカウダが

ものすごく美味しかったし。

二の重はマリネばかりといっても

きっと添加物を使わないので

保存のためお酢を使っている感じもあったし

酸味よりうま味の方が際立ってたんです。

ホタテのグリル焼きはバルサミコソースで

これまた美味~。



伝統的で定番が好きなるっち(夫)は

違和感があったようですが

食べてみて納得したはず。。。

でも認めないんですよね(笑)

私は黒豆やかまぼこを詰めてあるモノより

満足できると感じました。



このおせち、元旦の夜にワインと一緒に

いただいたのですが

二日はるっち(夫)が早朝勤務で

なんだか落ち着けなくて

ワインのピッチがはやくなってしまって・・・。。



翌朝、ひっさしぶりに二日酔いでした。

この年で二日酔いなんて

カラダへのダメージが

大きいですよね。

二日はぐったりでどこへも行けず。

ずっとおこたで箱根駅伝見てました。

お正月なのに・・・。。

若い頃から二日酔いになるたびに猛省するくせに

未だに学習できないんですよね。

今年最後の二日酔いになるよう

努力します~。



一月、家中のカレンダーを新しくしました。

リビングは無印のポスターカレンダーとミニカレンダー

そして、今年も西淑カレンダーを。

P1030849.jpg

今年で3年目です。

一月は毎年山の絵なんですよね。

今年はヒンヤリとした空気感の雪山ですが

大きな流れ星と赤い靴を履いたカップルで

どことなく温かさが感じられるイラストです。


にほんブログ村テーマ 西淑へ
西淑


そうそう、某大手生命保険会社からもらった

松岡修造のありがとうカレンダー

毎月、修三さんのお顔がど~んと(笑)

毎月の感謝の言葉が

るっち(夫)のお気に入りのようで

一階トイレにひそかに

置いてありました(笑)

また一年はじまりますね。

明日から仕事始めの方も多いと思います。

今年もがんばりましょうね。


たいへんお手数ですが
応援お願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村


手作りからおとりよせまで
よそんちのおせち、
見るのも楽しいです。


にほんブログ村テーマ 御節料理へ
御節料理



また食べたい
モッツァレラ ブラーダ
ハイ食堂です。






カレンダー
01 | 2019/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
プロフィール
  
50代主婦です。
夫とミニチュアシュナウザーの
はると暮らしています。
家が大好き、家に居る時間を
こよなく愛しています。
ブログを始めて、なにげない
日常の一こまが、かけがえの
ないものになりました。
よろしくお願いします。

ブログ始めて


 



   ブログランキング・にほんブログ村へ

   人気ブログランキングへ

   

    

     このエントリーをはてなブックマークに追加 
インフォメーション




ミニチュアシュナウザーの
ブログへも、遊びに来てね。

vcm_s_kf_repr_88x31.jpg

どうして?から始まる
くらしのブログメディアに
参加しています



「みんなの家しごと日記」
「みんなの暮らし日記」
掲載していただきました。



トラコミュ
気になるもの



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

お買い物はこちらから






★ rakuten shop
 ハーベストシーズン
 コスメリンク
 ケンコーコム
 爽快ドラッグ
 surou web shop
 natural69
 住まいと暮らしのドアーズ
 hokuo-design
 4senses interior scope
    version.R

 REALJAPANPROJECT
    楽天市場店

 KOZ LIFE
 プレシャスシーズ
 daily-3
 プロキッチン
 WOODY COMPANY
 犬と生活
 ナチュラルペットフード shop
 犬の服のi Dog
★ 









カテゴリー
フリーエリア


RSSフィード



リンク
このブログをリンクに追加する
my favorites