熟成味噌

真夏でも、一日おき程度は
味噌汁を作りますが
今朝、いつもの容器に入れてる
味噌が空っぽだったので

P4219517 (500x367)

味噌をたそうと
仕込んだ味噌が
入っている大きな容器を
あけたら

ふわ~っと芳醇な味噌の香りがして
なんともいえない幸せな
気持ちになりました。

みると、仕込んだ味噌の色が
すごく濃くなっていました。
味噌を仕込んだのが二月、
三ヶ月ちょっとたった六月には
できあがって、使い始めたのですが

色が全然、ちがいます、みてください、
この写真が5月の終わりの色

P5240012 (500x375)

そして、今日の色。

P8141505 (500x375)

お味噌らしくなったよね(≧▽≦)
うれしい~~

いつも使う味噌は冷蔵庫に入れて
保存していて、低温だと
熟成がすすみにくいけど

常温で保存していた味噌は
六ヶ月経って熟成がすすみ
香り豊かで
もっちり弾力もあって
美味しい味噌にかわっていました。

自分で味噌を仕込むって
こんなふうに長い間
楽しむことができるんだなぁと
改めて思いました。

P8141509 (500x375)

また、日にちが経つと
どんなに変化するのか
楽しみです。

いつも読んでくれてありがとう。
お手数ですが応援もお願いします~
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村


にほんブログ村テーマ 自慢の自家製モノ!へ
自慢の自家製モノ!


冷蔵庫での味噌保存は
とって付の容器が
とっても便利です。
うちは富士ホーロー
送料無料で安いです。


野田琺瑯もあります。


味噌の仕込みは
野田琺瑯ラウンドストッカーで。
シールフタもついてます。
18㎝で味噌3キロ程度まで。
今の時期は安くて送料無料の
在庫がありますね。


野田琺瑯、保存容器
常備菜作る気になります。
おしゃれなキッチン用品、
生活雑貨がそろう
こちらのショップ
全品送料無料、P10倍です。
⇒ Antena5






放置で簡単温泉卵 

七月の終わりから、台風の影響なのか
ぱっとしない、梅雨のようなお天気が続いてます。

あまりの蒸し暑さに、週二日ほどの
ジョギングも、さぼりがちですが
今朝は、一週間ぶりに軽く走って
いっぱい汗をかきました。

真夏だけど、エアコンの中にいて
汗をかく機会が少なかったので
いい汗かいて、気持いいです。

最近、簡単に温泉卵が作れる
レシピに出会いました。

今まで何回作っても
温度管理がうまくいかず
温泉卵は買うモノにしてましたが

Cpicon 簡単♨すぐできる温泉卵+放置 by LazyHata

沸騰したお湯に12分漬けたあと
冷水に漬けるという
超簡単レシピに
はまってしまって
ここのところ
毎日作ってます。

P8031295 (500x375)

ポイントは、卵の数に対する
鍋の大きさ、つまりお湯の量のようです。

P8031302 (500x375)

もう少し黄身が
固まってる方が好きなので
徐々にお湯を増やしながら
好みの温泉卵のレシピを
見つけたいと思っています。


こちらのコミュに紹介されていた
「鶏むね肉☆ポン酢焼き」
とっても簡単で美味しくて
夏にピッタリなレシピでした。
今夜作れますよ~


にほんブログ村テーマ 超!かんたんレシピへ
超!かんたんレシピ


アラビア・パープル パラティッシの
オーバルプレートが発売されたら
ものすご~くオーバルプレートが
気になり始めました。

うちにはティーマがたくさんあるので
北欧食器はストップ、買うなら
和食器をと思っていたけど
毎度のことですが、アラビアの
パラティッシをはじめ
オーバルプレートは
気になって仕方ありません。

オーバルプレートって、
とっても使いやすいらしいです。
大好きブログで、すごく素敵に
使われてる写真を何度もみるたび
欲しくなるんですよね。

新しく発売のパープルのパラティッシ
とっても素敵です。


やっぱり定番のブラックかなあ。


イエローは少し安いのです
マラソンでタイムセールもあります。
2017年08月07日21時00分~


アラビア エエヴァ オーバルプレート
ホワイトも一枚はあったらいいかもね。


アラビア アラビアカラーズ オーバルプレート
イエローも朝ごはんに使うと元気が出そう。



マラソンのクーポン情報あり


にほんブログ村テーマ お買い物マラソン!スーパーSALE!へ
お買い物マラソン!スーパーSALE!
にほんブログ村テーマ iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨へ
iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨
にほんブログ村テーマ 北欧好きのお買物マラソンへ
北欧好きのお買物マラソン
にほんブログ村テーマ scope (スコープ)へ
scope (スコープ)


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村


うつわとごはん

蔵前の人気のカフェ
うつわとごはん
ランチしました。

カウンター4席のみの
予約がいるカフェです。
店内に作家さんの器が
置かれていて
購入もできます。

野菜たっぷりの夏らしいメニュー

べーグルプレート

P7280058 (500x375)

ひんやり鶏香味野菜の南蛮漬け

P7280037 (500x375)

麹漬けジンジャーポーク

P7280052 (500x375)

そしてアップルスパイスティー

P7280064 (500x375)

マンゴーティー

P7280062 (500x375)

お料理もとっても美味しかったけど
器がとってもすてきでした。



さて、やっぱり夏は常備菜。
先週は比較的、
気温が低い日が続いたので
ここぞとばかり、常備菜を作りました。

夏の常備菜は、量がムズカシイ。
二・三日で食べ切れる量を
心掛けています。

昨日作った常備菜。
トマポン・きゅうりの塩もみ・ナスのからし漬け

P7291108 (500x375)

やっぱり常備菜も、
なるべく火を使いたくない(笑)

トマポンは、湯むきした
プチトマトをポン酢につけたもの。
キュウリは種をとって塩をしてしぼったもの
そしてナスのからし漬けは
Cpicon 絶品✖️簡単! 夏は辛子漬け by ニコッニコ

しっかり冷えた
辛子でつ~んとするナスが
夏のおつまみにぴったりんこ。

P7291144 (500x375)

「うつわとごはん」で
買ったガラスの器が
涼しげです。
東京都青梅で製作されてる
平岩愛子さん(レインボーリーフ)の作品です

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ 常備菜へ
常備菜
にほんブログ村テーマ 東京のおいしいお店情報♪へ
東京のおいしいお店情報♪

そろそろ八月のマラソン日程
記事もUPされるかな。


にほんブログ村テーマ お買い物マラソン!スーパーSALE!へ
お買い物マラソン!スーパーSALE!





常備菜で一人晩酌 最高っす

19日に梅雨明けが
発表されました。

西日本の暑いところで
育ちましたので、30℃越えは
あたりまえでしたが

母がいつも
「お盆過ぎたら楽になる」と
言いながら、一ヶ月弱の
暑さをしのいでいたのを
覚えています。

そう、お盆過ぎたら
夏休みも残り少なくなるし、
当時は熱々ラーメンのCMも
始まって、夏の終わりを実感できたものです。

「お盆過ぎたら楽になる」
幼いころ、繰り返し
すりこまれたので
昨今の長い夏を
受け入れられないでいる
50代です(笑)

昨年はお盆どころか
10月初めまで
蒸し暑かった・・・

気が遠くなる思いですが
少しでも工夫しながら
暑さをしのいでいきましょうね。

この猛暑で、キッチンでの
火を使った調理がとっても
億劫になります。
最近は、朝食の後、
少しは涼しい午前中に
夕食を作るという
スタイルになっています。

P7180845 (500x375)

ししとう焼きびたし・オクラ胡麻和え・すりおろし人参
アジ南蛮漬け・切り干し大根とツナの梅和え・レンチンとうもろこし


とっても楽ちんだったのが
「切り干し大根とツナの梅和え」
切り干し大根一袋ぜんぶ使いました。
全く火を使わないし、美味しいし
栄養的にも優れた一品です。
大葉は食べる直前に。

Cpicon 切干大根の梅ツナ辛子ポン酢和え by naonaos

常備菜としてとっても
よかった一品です。

るっち(夫)の帰宅が
今週は23時を回るので
今日も一人晩酌。

P7200953 (500x375)

冷蔵庫の常備菜を
豆皿に盛って
テレビをみながら
たらたらと(*^_^*)
これがと~っても楽しいのだ♪

二人で家呑みとは
またちがう楽しさ♪


にほんブログ村テーマ おうちでひとりごはんへ
おうちでひとりごはん
にほんブログ村テーマ 豆皿とおうちごはんへ
豆皿とおうちごはん


応援うれしぃっす(*^_^*)
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

2枚入ってて、
価格は1枚分という
バグ企画もはじまってます。
 


簡単だった 青臭くないバジルソース

P6280554 (500x375)

トマトサラダや、ラタトゥイユなど
ちょこちょこ使ってるくらいでは
まにあわないくらい
バジルの勢いがとまりません。
花芽も出始めたので
切り戻しもかねて
いったんカット。
バジルソースを作りました。

毎年のように作ってる
バジルソースですが
レシピ通りに作っても
今一つ美味しくなくて
結局使い切れないので
作り方を変えてみました。

まず、量を調節。
たくさん作っても
飽きて食べ切れないし、
冷凍保存も好きではないので
バジル50g程度で
ほんのちょっぴり作りました。

今一つ美味しくない
その原因は青臭さ。
手づくりすると、
市販のバジルソースには無い
青臭さが鼻について、
それがあまり好きではなかったので

今回は重曹を入れたお湯で
ゆがいたバジルを使いました。

Cpicon 青臭くない!試行錯誤のバジルペースト by フローレン1963

バジルの香りは損なわれることなく
青臭くないバジルソースができました。

P7170819 (375x500)

早速、湯がいたポテトや
焼きトマトにかけたり
ゆでダコにも使ってます。

昨夜は冷たいパスタを
美味しくいただきました。

P7180857 (500x375)

でも、青臭いのが嫌なのは
私だけで、るっち(夫)に聞くと
バジルの青臭さは嫌じゃないとのこと。
へ~やっぱり好みって人それぞれです。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村テーマ 50代からの自分を楽しむ、暮らしを楽しむへ
50代からの自分を楽しむ、暮らしを楽しむ
にほんブログ村テーマ 50代ファッション&コーデへ
50代ファッション&コーデ


やっぱりオリーブオイルも
バジルソースの味を
きめます。


  




カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール
  
50代主婦です。
夫とミニチュアシュナウザーの
はると暮らしています。
家が大好き、家に居る時間を
こよなく愛しています。
ブログを始めて、なにげない
日常の一こまが、かけがえの
ないものになりました。
よろしくお願いします。

ブログ始めて


 



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



blogram投票ボタン

     このエントリーをはてなブックマークに追加 
インフォメーション



ミニチュアシュナウザーの
ブログへも、遊びに来てね。
vcm_s_kf_repr_88x31.jpg

「みんなの家しごと日記」
掲載していただきました。

旬なトラコミュ
気になるもの


商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。





メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

お気に入りトラコミュ
インテリア ショップ


Francfranc ONLINE SHOP フランフラン オンライン ショップ











お買い物はこちらから
無印良品も買えます↓











★ rakuten shop
 ハーベストシーズン
 コスメリンク
 ケンコーコム
 爽快ドラッグ
 surou web shop
 natural69
 住まいと暮らしのドアーズ
 hokuo-design
 4senses interior scope
    version.R

 REALJAPANPROJECT
    楽天市場店

 KOZ LIFE
 プレシャスシーズ
 daily-3
 プロキッチン
 WOODY COMPANY
 犬と生活
 ナチュラルペットフード shop
 犬の服のi Dog
★ 広告A







カテゴリー
my favorites
リンク
このブログをリンクに追加する
RSSフィード



フリーエリア