fc2ブログ

スーパーで筋子を売っていますか?

西日本(広島県)で生まれ育ち、
結婚して関東に移住したのが、30代後半。

関東で暮らし始めて
食文化の違いに
驚きの日々でした。

今でこそ、地域の文化を紹介するTV番組や
インターネットのおかげで、小さな日本列島でも
文化の違いが大きい事を知ることができますが
私が関東で暮らし始めたころは、
まだその違いがそんなに話題にもならなかった頃。

生活してみて、
関東の人と接してみて
いろんなちがいを実感したものです。

その一つ。
スーパーで驚きの体験は数々ありますが、
その中でもベスト5に入るモノ。

筋子

10月・11月頃スーパーの鮮魚売り場で
突如現れる大きな魚卵。
はじめてみたときは
「なんじゃこりゃ~??」って感じでした。
長さは20センチくらいか?
うす~い膜の中に、
オレンジの大きな魚卵がびっしり。
私の知る魚卵に比べ、その巨大な事。
これがあの宝石のような
イクラになるモノだと知ったのは
しばらくしてからです。

生まれ育った瀬戸内には鮭の文化は無く
鮭の切り身でさえ、子どもの頃は、
そんなに食べる習慣もなく
イクラなんて大人になって、北海道のお土産で
食べたくらい、ましてや筋子なんて
みたこともなかったから
始めてみたときは
そりゃそりゃー衝撃でした。
筋子は、少し手を加えることでイクラになるんですね~
知らんかった・・・。。

るっち(夫)の実家のある新潟は、鮭の美味しいところ。
今年も義母さんが、筋子から作ったイクラが届きました。

PB058258 (400x300)

筋子は10・11月が旬のようですが
おそくなると固くなり
イクラにしたときも
皮が固く、食べた時、気になるそうです。
なるべくはやい時期の筋子の方が
皮もやわらかく美味しいそうです。
作り方によっても固くなるようです。
⇒ 生筋子から作る イクラの醤油漬け

るっちは筋子もイクラも大好きで
毎朝、届いたイクラをご飯にたっぷりかけて
美味しそうに食べております。
贅沢ですね。

PB058260 (300x400)

私と言えば、イクラは少々苦手です。
こちらのスーパーで今年も、何度も筋子をみかけましたが
まだ買って、イクラにする勇気が私にはありません。

みなさまの地域のスーパー、
この時期に筋子が売られていますか?


にほんブログ村 トラコミュ 秘密のケンミンSHOWグルメへ
秘密のケンミンSHOWグルメ



ブログ村より、ツモリアに訪問していただく方、
ブックマークして毎日来てくださる方、
検索してたどり着いてくださる方
いつもありがとうございます。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
応援ありがとうございました。


新潟 くるみ入巻寿司o(@.@)o

巻き寿司の具って
日本全国同じようなものだと
思っていたら、ちがうんですね~

私が子どもの頃から
知ってる巻き寿司は

かんぴょう・ほうれんそう・えび・
しいたけ・たまごやき・きゅうり・
かまぼこ・あなごなど

が入っていたよ。

0000034M.jpg
(我が家の巻き寿司です)

それに、巻き寿司とか、のりまきとか
呼んでいたけど、たぶん関東で
はじめて太巻きという言葉を
知った気もする。
(以前から知ってたかも・・・定かでない)

こちらの太巻きには海鮮巻きといって
まぐろやいかなど生のお魚が
入ってるものもある。

みなさんは、巻き寿司っていいますか?
太巻きっていいますか?

さて、夫のふるさと、新潟では
太巻きにくるみが入っている。

1P7060117.jpg

以前、ケンミンショーで放送していたけど
実際に、巻き寿司を食べたとき
見た目はぜんぜんわからなくて
すっかり忘れていたら

2P7060119.jpg

口にいれて、咀嚼して、びっくり!
はじめて、くるみの食感に気がついた。

私は、一人
「へ~へ~へ~」って
感激していたけど
周囲の新潟県民は
不思議そうな表情で
私をみていた。

巻き寿司にくるみは
新潟県人にとって
あたりまえのことなんだわ。

ケンミンショーで言っていたことは、本当だった。

にほんブログ村 主婦日記ブログ 40代主婦へ 人気ブログランキングへ

新潟のお酒も美味しいです。






秘密のOSAKA タマゴサンド

二月五日に放送された
秘密のケンミンSHOW
秘密のOSAKA

「大阪府民のタマゴサンドは、卵焼きをはさむ」

をみて、無性に卵焼きサンドが
食べたくなった。

私は、大阪府民だったことはないけど
生まれ育ったところでの(広島県)
喫茶店で、よく卵焼きサンドを食べた。

ゆで卵をマヨネーズであえた
卵サンドは、パン屋さんの味の
ような気がする。

昨夜の晩御飯。

1P1100480.jpg

卵サンドとサラダ

1 卵に塩コショウと牛乳をいれる
2 卵焼きをつくる
2 パンにバターとマスタード・卵焼き・
  きゅうり・ケチャップをはさむ


我が家は、晩御飯が
ご飯でも
麺類でも
パン類でも
なんでもOKだけど、

こんなの晩御飯じゃない~って
言う人もいるんだろうな。

かぼちゃのポタージュも添えた。

1P1100478.jpg

六枚切りのパンを
二枚も食べてしまった。
食べすぎです。。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

角餅と丸餅

今年のお正月は夫婦それぞれの
実家へ別れて帰省しました。

そのため、我が家には
夫の実家からもらった角餅と

2P1090811.jpg

私の実家からもらった丸餅が

1P1090810.jpg

ただいま、混在しております。

丸餅は、京都の文化
角餅は、江戸の文化の
影響が強い地域とのこと、
分岐ラインは

石川県金沢→岐阜県高山→岐阜県関ヶ原→三重県四日市→和歌山県新宮

だそうです。

久しぶりに、実家で、
両親と三人で
大晦日・元旦をすごしました。

いつもながらの我が家のお正月。
ものごごろついた頃から
かわらない、母の手料理。

お煮しめ

5P1090750.jpg

7P1090757.jpg

巻寿司

4P1080770.jpg

くわい
今年はから揚げしてありました。

6P1090753.jpg

そして、白味噌のお雑煮。

3P1030313.jpg

今年も両親健在で
お正月を迎えられたことに感謝します。

来年も母の手料理が食べたいです。


これでいいのか!?ちくわぶ!!

ずっと長い間、
西日本に住んでいたので
「ちくわぶ」という
食材の存在を全く
知りませんでした。

zP1090368.jpg

十年前、初めて
スーパーでみかけましたが
どうやって調理していいのか
わからないまま、過ごしてきました。

最近になって、
初めて「ちくわぶ」を買いました。
おでんの具に入れるのが
関東では一般的なんだそうです。

zP1090376.jpg

ということで、おでんに入れてみました。
どう、切っていいのかわからないまま
適当に切りましたが、
こんなものでいいのでしょうか。

zP1090378.jpg

☆の形、なんかかわいぃ(*^m^)o
ご存知の方、教えてくださいませ。

関東風のちくわぶと
関西風のスジ肉が
入ったおでんができあがりです。

zP1090383.jpg

だしは、かつおと昆布とスジ肉から
少し、お塩入れた、薄い色のおだしが
我が家の定番です。




さて、11月28日で「ツモリア」を
始めて一年になりました。
ブログ開設一年の記念に

フリー素材ソザイヤPOMO
さんにお願いして
バナーを作っていただきました。

thumoriasama1.gif
thumoriasama2.gif

シンプルでかわいい、バナーが
ふたつできあがりました。

これを機に
相互リンクを
募集します。
バナーを使っても
使わなくても、
どちらでもOKです。



カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
プロフィール
  
ツモリアはアフィリエイトの
サイトです

60代主婦です。
家が大好き、家に居る時間を
こよなく愛しています。
ブログを始めて、なにげない
日常の一こまが、かけがえの
ないものになりました。
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ





PVアクセスランキング にほんブログ村

このブログの主な登場人物

るっち:夫(60才)
はるっぽ:愛娘犬(15才で虹の橋)
ぎゃるえつ:友人大食漢(60代
なにわ子:友人関西出身(50代後半)
米子:友人お米好き(50代後半)
カウル:友人(60代)
さっ子:友人(60代)
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

インフォメーション




ミニチュアシュナウザーの
ブログも遊びに来てね。

vcm_s_kf_repr_88x31.jpg

検索フォーム
カテゴリー
フリーエリア






リンク
このブログをリンクに追加する
カウンター


現在の閲覧者数:

RSSフィード



フリーエリア