レシピノート・小さな工夫 で 時短 常備菜

一年くらい前から
自分のレシピノートを作りました。

な~んにも見なくても
作れる料理以外は
いつも料理本を広げたり
検索してレシピを確認してましたが

また作りたいと思うレシピを
ノートにメモするようになって
すごく便利になりました。

たとえば
昨年から、何度も繰り返し
作っている、常備菜の一つ、
ローストビーフがあります。

Cpicon ☺簡単♪すぐできる時短ローストビーフ☺ by hirokoh

オーブンを使わない簡単な
ローストビーフですが
覚えられないんですよね~
沸騰したお湯で煮る時間とか
その後放置する時間とか・・・
年のせいと言うことに(笑)

ノートにメモする前は
毎回クックパッド確認してました。

P2070018.jpg

作るタイミングは
スーパーで塊の牛肉が
安くなってる時。
使うのはほぼ、
オージーかアメリカビーフ。

赤身に脂のサシが少しでも
多いお肉を選ぶようにしています。
赤身だけの場合より
柔らかく味があって好みです。

レシピは400グラムが基本ですが
実際に買うお肉は
300~600と幅広ですし、
気温が30度以上の夏と
10度前後の今の季節では
お湯の温度の下がり具合も
差が出てきます。

沸騰したお湯で3分煮る部分は
どんな場合も共通ですが
その後の火を止め放置する時間を
大きさや季節で調節しています。

レシピノートには
レシピだけでなく
作った日付と
お肉のグラム数
放置時間を
毎回メモするようにしています。

火の通り具合も◎○△で
自己採点(笑)

自分だけわかればいいので
適当に雑に書いてます。

P2105249.jpg

ローストビーフの
火の通り具合は、カットしてみないと
わからないので、毎回ドキドキですが

このメモが次回作るときの
よりどころになって
とっても便利なんですよ。


50代、おもしろい年代です。
子どもの手が離れ、夫婦の時間が増える年代
親の介護・別れが現実になる年代
年金生活が遠い未来じゃなくなる年代
いろんな生き方があっておもしろいです。
にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村



にほんブログ村テーマ * 50代を 素敵に生きる *へ
* 50代を 素敵に生きる *
にほんブログ村テーマ 50代の不安と本音と夢へ
50代の不安と本音と夢
にほんブログ村テーマ 60代からの新しい人生へ
60代からの新しい人生


ふるさと納税で
ローストビーフも


カステヘルミのプレートは
17センチが一番美しいと思います。
丈夫だし出番も多いお皿です。


















暮らしのブログが集まる
「もの、ごと」に参加しています。
生活のヒント満載です。



カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
プロフィール
  
50代主婦です。
夫とミニチュアシュナウザーの
はると暮らしています。
家が大好き、家に居る時間を
こよなく愛しています。
ブログを始めて、なにげない
日常の一こまが、かけがえの
ないものになりました。
よろしくお願いします。

ブログ始めて


 



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



blogram投票ボタン

     このエントリーをはてなブックマークに追加 
インフォメーション


スコープのセールの
チェックはこちらから

にほんブログ村テーマ scope (スコープ)へ
scope (スコープ)

ミニチュアシュナウザーの
ブログへも、遊びに来てね。

vcm_s_kf_repr_88x31.jpg

どうして?から始まる
くらしのブログメディアに
参加しています



「みんなの家しごと日記」
「みんなの暮らし日記」
掲載していただきました。


トラコミュ
気になるもの





メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

お買い物はこちらから






★ rakuten shop
 ハーベストシーズン
 コスメリンク
 ケンコーコム
 爽快ドラッグ
 surou web shop
 natural69
 住まいと暮らしのドアーズ
 hokuo-design
 4senses interior scope
    version.R

 REALJAPANPROJECT
    楽天市場店

 KOZ LIFE
 プレシャスシーズ
 daily-3
 プロキッチン
 WOODY COMPANY
 犬と生活
 ナチュラルペットフード shop
 犬の服のi Dog
★ 









カテゴリー
フリーエリア


RSSフィード



リンク
このブログをリンクに追加する
my favorites