寒い日は ど~んと ぶり大根

昨日、夕方六時すぎて
スーパーに買い物に行きました。
よく利用しているスーパーは
だいたい六時半を過ぎると
生鮮食品の割引が始まるからです。

鮮魚のコーナーで
きれいな色のブリが
並んでいます。

お刺身用
照り焼き用
しゃぶしゃぶ用
そしてブリ大根用

ん?ブリ大根?
私、作ったことないかも~
ブリを煮ると生臭い気がして。

すぐ食べられるお刺身でも買おうかなと
思っていたら、商品のそばに
ブリ大根のレシピがおいてあります。
なんとなく見てたら
食べたくなってしまいました。

しかも、スーパーの店員さんが
なんと半額のシールを
張り付け始めたじゃありませんか!
私と同じように考えていた
主婦の手がいっきに伸びたのは
言う間でもありません。
夕方のスーパー、好きっす

ということで初ブリ大根。
下処理をきちんとして
生姜を効かせたら
生臭さはなく
美味しく出来上がりました。

ブリ大根

寒い日は大根、いいですね~
カラダがほっこり温まります。

スーパーでもらったレシピ
① ぶりに塩をして20~30分置いたあと
  熱湯をかけて生臭みをとる
② 水200ccと料理酒200ccを煮たせたら
  下ゆでした大根とぶりを入れる
③ 灰汁をとったら、砂糖大3みりん100CC醤油大6生姜ひとかけ
  を入れて煮込む

イッタラ21センチのボウル
煮物をど~んと盛るのに、最適です。



クリックしていただければ
ブログ村の順位がUPします。
↓ ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
  
50代主婦です。
夫とミニチュアシュナウザーの
はると暮らしています。
家が大好き、家に居る時間を
こよなく愛しています。
ブログを始めて、なにげない
日常の一こまが、かけがえの
ないものになりました。
よろしくお願いします。

ブログ始めて


 



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



blogram投票ボタン

     このエントリーをはてなブックマークに追加 
インフォメーション


スコープのセールの
チェックはこちらから

にほんブログ村テーマ scope (スコープ)へ
scope (スコープ)

ミニチュアシュナウザーの
ブログへも、遊びに来てね。

vcm_s_kf_repr_88x31.jpg

どうして?から始まる
くらしのブログメディアに
参加しています



「みんなの家しごと日記」
「みんなの暮らし日記」
掲載していただきました。


トラコミュ
気になるもの





メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

お買い物はこちらから






★ rakuten shop
 ハーベストシーズン
 コスメリンク
 ケンコーコム
 爽快ドラッグ
 surou web shop
 natural69
 住まいと暮らしのドアーズ
 hokuo-design
 4senses interior scope
    version.R

 REALJAPANPROJECT
    楽天市場店

 KOZ LIFE
 プレシャスシーズ
 daily-3
 プロキッチン
 WOODY COMPANY
 犬と生活
 ナチュラルペットフード shop
 犬の服のi Dog
★ 









カテゴリー
フリーエリア


RSSフィード



リンク
このブログをリンクに追加する
my favorites