コトコト大豆を煮る

空気が乾いて秋晴れの
すっきりした、秋らしい日に
コトコト大豆を煮ました。

P9112087 (500x373)

大豆は、北海道産「ユキシズカ」
納豆を作るのに適した
小粒の大豆です。

ひきしまった食感が大好きな
小粒大豆ですが、
最近は生産量が減って
貴重なお豆になっているそうです。

一晩、水につけた大豆を
塩を入れたたっぷりの水で
40分程度、煮ます。
煮立った時にアクをきちんと
とると、澄んだ味わいになります。

P9112106 (500x375)

できあがったら、2つに分けて
一つは冷蔵、一つは冷凍します。

朝ごはんのミネストローネに
小粒大豆をたっぷり入れて
ボリュームアップ。

P9122128 (500x375)

大豆の他の具は、
先日作った常備菜ばかり。
塩もみキャベツから出た
栄養たっぷりの水まで入れました。
チーズトーストの具まで常備菜です(笑)

朝のあったかいスープが
うれしい季節になってきました。
本格的な秋が待ち遠しい。。

切り干し大根・ひじき・かんぴょう
高野豆腐・豆類など、
昔ながらの日本食に使う乾物ですが
すごいです、ダイエット食なんですよね@@
夏太り・エアコン太りのリセットに
乾物をつかった料理
最近熟読してます。


にほんブログ村テーマ 栄養た~っぷり!乾物料理へ
栄養た~っぷり!乾物料理


いつも読んでくれてありがとう。
応援ぽちもよろしく(*^_^*)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村

北海道産ユキシズカ
小粒です


小粒黒豆も塩ゆでにします。
 





「ストウブのラ・ココット de GOHAN」
みなさん使ってるんですね~
記事が気になります。


にほんブログ村テーマ 男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪へ
男前鍋☆staub/ストウブ☆お料理♪
にほんブログ村テーマ ル・クルーゼに恋して…Le Creuset*Loveへ
ル・クルーゼに恋して…Le Creuset*Love

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
  
50代主婦です。
夫とミニチュアシュナウザーの
はると暮らしています。
家が大好き、家に居る時間を
こよなく愛しています。
ブログを始めて、なにげない
日常の一こまが、かけがえの
ないものになりました。
よろしくお願いします。

ブログ始めて


 



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ



blogram投票ボタン

     このエントリーをはてなブックマークに追加 
インフォメーション



ミニチュアシュナウザーの
ブログへも、遊びに来てね。
vcm_s_kf_repr_88x31.jpg

「みんなの家しごと日記」
掲載していただきました。

旬なトラコミュ
気になるもの


商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。





メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

お気に入りトラコミュ
インテリア ショップ


Francfranc ONLINE SHOP フランフラン オンライン ショップ











お買い物はこちらから
無印良品も買えます↓











★ rakuten shop
 ハーベストシーズン
 コスメリンク
 ケンコーコム
 爽快ドラッグ
 surou web shop
 natural69
 住まいと暮らしのドアーズ
 hokuo-design
 4senses interior scope
    version.R

 REALJAPANPROJECT
    楽天市場店

 KOZ LIFE
 プレシャスシーズ
 daily-3
 プロキッチン
 WOODY COMPANY
 犬と生活
 ナチュラルペットフード shop
 犬の服のi Dog
★ 広告A







カテゴリー
my favorites
リンク
このブログをリンクに追加する
RSSフィード



フリーエリア